邀顶级专家开讲城市规划开拓国际视野 力促能力提升 返 回

?来源: 深圳市规划和国土资源委员会

  8月5日下午,在坪山管理局报告厅,刚获新区党工委杨绪松书记颁发坪山新区城市发展顾问聘书的美国芝加哥ZMA公司主席布鲁斯·弗格森先生来到“坪山讲坛”,结合美国100年来的城市规划经验,奉献了一场城市规划的精彩演讲。这是布鲁斯先生继今年1月在坪山管理局举行讲座之后,第二次来到“坪山讲坛”,包括新区各部门在内的250名干部职工聆听了讲座。

  布鲁斯·弗格森先生是坪山新区发展战略国际咨询峰会(2010)特邀嘉宾之一,是芝加哥市近代史上获奖最多的建造者之一,其旗下公司曾14次获得芝加哥房地产行业联合会颁发的“好邻居奖”。在演讲中,他用生动的语言和图片展示了芝加哥城市规划100年来的发展历程,详细介绍了芝加哥在城市规划中所取得的成绩以及面临的问题,并分享了芝加哥在解决这些问题上的方法和经验。他认为,城市规划和建筑领域的变革在不断推进,但是城市规划者们始终必须牢记“永远不要做小的规划”,任何一个区域规划都不能急于眼前利益,要从长远着手建立起统一的总体规划,然后在总体图则的指导下实施规划。他建议坪山新城规划者们在建设未来新城时,应吸取美国底特律城市规划的失败教训,不能过度关注工业开发,而忽略了人们对城市公共生活空间的需求。要将办公场所、住宅、旅馆、娱乐休闲区等有机结合起来,建立一个有活力的公共区域,才能辐射到城市周边地区。

  “建筑推动城市的发展”。布鲁斯·弗格森先生认为,坪山新城规划展览大楼外立面交通路网的设计,呈现出一种沉默的智慧和无声的推动力,是坪山新区新动力城·未来之城的美好象征。路网实际描绘的是通往未来之城的路,这些道路让人们有缘在此相遇,共同谋划坪山新城美好的明天。他还祝愿坪山新城建设者们在通往未来之城的路上拥有更多的智慧。

  在随后的现场互动环节,台下听众就如何推进城市规划实施、低碳建设、产业布局、城市地质灾害防治等方面问题,与布鲁斯先生进行了积极的交流互动。在听完演讲后,不少听众都表示深受启发,开阔了视野,看到了差距,明晰了方向,更好地确定符合坪山新区发展实际的新模式和新路径,是一堂别开生面的“学习课”。

  开办“坪山讲坛”,是坪山管理局贯彻落实“能力提升年”活动的重要举措,也是凝聚各方智慧、开展思想交流的重要平台,主讲嘉宾有国内外知名专家学者、专业人士、科室业务能手,内容包括规划理念、专业能力、生活常识等诸多方面。通过不懈努力,坪山管理局致力于将“坪山讲坛”打造成为在辖区范围有一定影响力的知名讲座,成为凝聚坪山新区城市建设者智慧的源泉,一个活跃规划思维、广开视野的重要交流平台。

365bet手机版 - 365bet能看动画 - 365bet英国

版权所有? 2012 深圳市房地产评估发展中心 粤ICP备12095119号